Покупая пластиковое окно – спасаем дерево

Приятно осознавать, что современный житель планеты Земля начинает задумываться не только о потреблении ресурсов, но и о том, чтобы не наносить своей деятельностью ущерб окружающей природе.

Многие европейские страны уделяют повышенное внимание экологической безопасности. Прекрасный пример экологической политики демонстрирует Германия, в которой количество зелёных насаждений с каждым годом увеличивается. «Зелёные лёгкие земли» вырабатывают кислород – деревья нейтрализуют последствия вредных выбросов городов и промышленных предприятий.

Чтобы начать думать об окружающей природе, необходимо встать на новую ступеньку эволюции – из потребителя превратиться в созидателя. Только тогда человек осознает, что несёт ответственность за свои поступки, следствие которых - позитивное или негативное воздействие на экосистему планеты Земля.

Пластиковое окно

Выбираешь изделие из дерева – потакаешь вырубке леса

Изделия из древесины по-прежнему популярны, но теперь, когда появились новые альтернативные материалы, можно полностью отказаться от вырубки лесов и начать созидать, а не разрушать.

Эволюция окна

Одним из примеров эволюционного развития строительной промышленности и отказа от использования древесины, как производственного материала - является производство окон. Раньше, когда окно изготавливалось из дерева, на его создание уходило 0,08 м3 древесины – для его производства приходилось убивать молодое пятиметровое деревцо. Теперь такие жертвоприношения не нужны, ведь место деревянных окон уверенно заняли многокамерные стеклопакеты, которые изготавливаются из переработанных продуктов нефти – эти изделия не вызывают у человека аллергических реакций и полностью экологически безопасны.

Смена древесины на пластик

Вопреки расхожему мнению приходится констатировать, что мировые запасы древесины ограничены. Поэтому отказ от производства деревянных окон в пользу изготовления стеклопакетов оказывает положительное влияние на количество зелёных насаждений планеты, которое перестаёт снижаться.

По статистическим данным каждый год производится более 15 млн. стеклопакетов. Если бы для производства окон по-прежнему использовали древесину, это приводило бы к гибели двух миллионов взрослых деревьев (каждый год).

Читайте также: Трудности выбора дверного замка

Воздействие на экологию

Ни для кого не секрет, что уничтожение зелёных насаждений нарушает экологический баланс планеты.

Состав почвы в результате уничтожения лесов претерпевает существенные изменения: образуются канавы и рвы, случаются оползни, большие территории суши подвергаются затоплению.

Атмосфера в результате уменьшения количества зелёных насаждений страдает не меньше почвы – развивается парниковый эффект. Происходит нарушение естественного процесса – поглощения деревьями углекислого газа из атмосферы. Вырубка деревьев нарушает фотосинтез – увеличивается содержание углекислого газа в воздухе.

Нарушения круговорота воды также является следствием исчезновения лесов, ведь деревья занимают важную роль в этом сложном процессе – поглощают влагу при помощи корневой системы, а отдают (испаряют) влагу через биоструктуру листвы. Нарушение цепочки влагообмена приводит к иссушению почв и наступлению более сухого климата.

Вырубка деревьев нарушает экосистему – птицы, животные, насекомые обрекаются на вымирание, ведь дерево является питательной средой для многих биологических и живых организмов.

Управляй экологией

Необходимо понимать, что у нас есть право выбора, как относиться к окружающей нас природе. Выбирая между окном, изготовленным из дерева и стеклопакетом, вспомните о своей ответственности перед природой, ведь именно Вы можете остановить глобальные процессы: потепление планеты, приход в негодность пастбищ и полей для сбора урожая, установление сухого неприветливого климата и повышение содержания углекислого газа в воздухе – всё это по силам нам с Вами.

И этот выбор ровным счётом ничего не стоит нам, ведь пластик, который используется для изготовления окон, по многим характеристикам превосходит древесину. Но важно понимать, что изготовление пластика не наносит ущерб окружающему миру так, как это происходит при производстве деревянных изделий.

Поэтому растёт популяция деревьев в Германии, ведь именно там было впервые изобретено пластиковое окно.

Давайте же и мы с Вами внесём свой посильный вклад – проголосуем за очищение планеты – приобретём стеклопакеты!

Дополнительную информацию о пластиковых окнах можно получить здесь - на сайте производителя окон из ПВХ.